close

2012奇妙的波斯觸電之旅 1/26 色拉子-畢夏普爾遺址

ㄎ!ㄎ!ㄎ!(乾笑!)

我又回來了!

沒有被外星人綁架,只是跌到糠果罐裡了!不過快了我想我快回來了!

今天稍微爬出來沾滿了糖漿(肥了),我再度回到古老的世界! 在現實世界玩太久了!挖掘著自己已不復存在的回憶試圖找回那麼一點點的殘存記憶......在這裡可以練LDS嗎?

若我說我們再繼續拉車~不知有沒有人會翻臉啊?

不過還好看的人不多! 會翻的也只有一兩張臉!(剛才發現在前一篇我己經到了考古現場了! 閒置太久了所以完全到了哪裡!)

回到我們上次的停車處,還好車已經開到這裡了

Bishapour這個古代遺址在Kazeroon以西23公里Koohmareh的斜坡被發現

我想差不多是這裡了吧!

這樣有明白這個在山邊的小城巿的樣貌了吧!

雖然現在這鳥樣,但是想當初這裡也曾是個帝寶也是曾個國家一號苑啊!!

不過這個山看起來是不是很美呢?(嗯!美!)

Bishapour位於古代的御道上具重要的戰略地位,在阿契美尼德王朝,這個皇家御道連接了靈都波斯波利斯(Takht-e-Jamshid and Estakhr伊什塔克爾)和首都蘇薩Susa。在薩珊王朝,這御道連結了Firoozabad and Bishapour cities 和薩珊王朝的首都泰西丰Tisfoon。

Bishapour意指著Shapour's city,就是說這個城巿是由Shapur所建的城巿,他是薩珊王朝第二任君主沙普爾一世 (215年~272年)建造的城巿,他曾三次打敗羅馬帝國,俘虜了羅馬皇帝瓦萊里安,而這個Bishapour古城即是由被俘虜來的羅馬戰俘興建的!而沙普爾一世接受瓦萊里安的投降的浮雕也被赤裸裸的雕在山壁上讓過往的商旅們看到!赤裸裸的炫耀自己的功蹟 ,而這過往的商旅在走過由西安到經過伊朗的絲綢之路時便可以一抬頭就看到山壁上皇帝的英姿!

那個浮雕就在這個方向走過去~的tange chowgan石刻群,可以想像這條路當初的重要性了嗎?

這條道御道除了軍事及戰略地位外,他還具有重要的商業用途是一條重要的貿易路線,這城巿之後在被稱為Antakieh Shapour,意指他比小亞細亞地區的Antakieh更美麗地方,是因為他位於美麗的Shapour平原,在綠油油及充水仙的克倫平原有Cheshmeh Sasan河穿流而過,除了以上的美麗的自然景致之外,這個地方的建築設計及圖案是參考了其他周圍的古文明來的,Bishapour很輕鬆的和當時拜占庭最美麗及富有的城巿Antakieh (Antioch)有得比拚。

Antioch遺址位於現在土耳其的城市安塔基亞。於前4世紀末由亞歷山大大帝的將領之一的塞琉古一世所建立。由於安提阿的地理、軍事和經濟的位置的重要性,它的香料貿易、絲綢之路、波斯御道對於當地居民有很大的收益。

雖然絲綢之路在大航海時代興起之後沒落了,但是這畢竟也曾經是條重要的路線啊!想想當初波斯女人們身披著薄如蟬翼的絲綢便是透過這條路過來的。當然這圖~應該和我說的沒有什麼關係啦! 但是在歌舞昇平的年代是需要很多美麗的事物來妝點的。

 

說完了背景,回到現場吧!

為了怕忘了所以都會未雨綢繆的拍一下牌子,但是到底還是忘了!(都快滿兩周年了所以該忘的我差不多都忘光光了)

按指示牌說的這一區有:Bishapoor monument、islamic bath houses、、jam e mosque、bishapoor fire temple這就是一個區!

參觀這個城巿的人來自伊朗全國、世界各個角落,當年Bishapour這個城巿的規劃和建築可能是當時最美妙的建築之一。

而今~你懂的!(我知道~你懂的雖然I can not see u !但是I Know U Know!)

當然現在看絕對需要想像力!

雖然殘缺,但是有沒有??你有沒有感受到那種沙漠風情呢?(似乎有一陣風吹過 )

一反波斯傳統的環狀設計,這裡是採棋盤式的城巿規劃,他不是只有單純的住宅區還有這些街道、公園和其他娛樂中心、蒼翠繁茂植栽區域及特殊複合的方格設計可以隔離吵雜讓住戶得到安寧!

皇家建築集中在城的北方,當然這是整個城最好的方位,在這個每個建物都有其特點及規格,身為皇族的特權就挑好的!

有別於當時的建物,這裡的建物直接採用了來自拜占庭的Antakieh的建築風格,內拱頂和天花板用石灰和多彩的繪畫來裝飾!

但因為挖掘不完整也沒有完整的城巿完整的結構,但是由文獻得知城堡、城牆、接待廳、門廊在東西兩側的大廳鋪著青磚灰瓦。

在獨特的Anahita廟裡表現出薩珊王朝的文化、文明、藝術都受到過去的阿契美尼德王朝影響,但是薩珊王朝在都巿規畫藝術還是沒法達到最高成就,他還是追不上阿契美尼德王朝那個時代。

Tang-e-Chogan 位於城巿的北方,融合了東羅馬及伊朗的風格,這樣結合西方建築的工法,開啓了伊朗歷史新的一頁。(畢竟是用羅馬戰俘建的嘛!所以參了羅馬的元素進去!)

巨大的接待大廳Shapour宮始建於東南的Anahita 廟,佔地約781平方米,是薩珊王朝最早和最大的圓頂建築之一。

Bishapour的接待大廳是由四個平行及關連門廊下25米高的圓頂。

建物本身是十字架圓頂造型有64個壁龕,兩個門廊鋪著瓷磚連接到接待大廳,這是借用了西方建築風格的體現,它有著美麗的畫反映建造者的天份及品味。

偉大的Anahita廟獻給水的女神,這棟立方體地窖般建築,有14米長的雙層石牆。牆沒有砂漿(是赤裸裸的石頭),雙層壁的寬度約235厘米。在建築物的北面可以看到四個阿契美尼德王朝時代石頭牛雕塑。這些雕塑兩兩成對,面面相覷。目前還有一對幸存的牛仍然存在於寺廟北面。

這水神廟有個功能是儲水的,所以他沒有屋頂!

就他們囉!

在南大廳有兩個門,一個俯瞰西面大廳一個俯瞰東面大廳,內室為人們觀察水流量。要構建這樣一個偉大的禮拜大廳,尺寸27x23x7立方米,引250米外的Shapour 河的支流入寺廟。

引水系統

在這時候已經設計出很精確的引水系統了,每個水道引等量的水進來。在水不多的地方這裡的人可是很好的運用了得來不易的水啊!

Anahita廟獻給水的女神,是個崇拜水的地方,四個基本要素之一納希德,水女神和監護人。

那個想轉台的在這裡就可以離開了!

以下分隔線


 很簡單的介紹後來到了照片海囉! 

讓我們看下去!

水為荒漠注入了生命力,這看似光禿秃的地方活起來了!

這個城巿引入了這裡的水,在荒漠中人們善用了這得來不易旳水! 

當年在這裡有這麼厲害的水利工程建設真的是挺偉大的! 

(當然不包含那個橋啦!)

走了一兩步我們看到了這個遺址

當然我們是吃五穀雜糧的,一定要先來這裡報到的!

這是個男女有別的廁所

奇怪了~明明應該是拍兩間的怎麼???

結果都是同一間啊!

是腦殘了嗎?

趁大家上廁所時來張180的,雖然沒有太180,但是差不多就是這fu了! 

這地方來的人還真的不太多呢!

不過這樣我們才好慢慢的欣賞這殘缺的美!

嗯!!!!

這裡是一個聚落有各種的公共設施:國家行政機構、清真寺、學校、Anahita廟、接見廳、宮殿

 

 

水神廟

唉!

不說真的一點都看不出來啊!

這應該是所謂的斷坦殘壁了

當年這裡也是有粉刷的,殘存的一抹紅

 

宮殿區

大約建於1700多年前,據說原本這裡有個十字的大圓頂,而四邊有四個圓頂,四邊都是牆,有可能是清真寺,而牆上有馬賽克,約有25米高

中間的是大門,邊邊的是神龕神明們就在裡面排排站囉!

厲害的是這裡面是沒有樑柱的

這個和波斯波利斯看的很像吧!

哇! 進了那麼多髒東西啊!

這個原是拜火教的廟變的清真寺

水神廟

他唯一的入口,看起來很厚喔!

沿著階梯下去便是水神廟

這水神廟有個功能是儲水的,所以他沒有屋頂!

下面有引水道將水引入水神廟

女祭師在這裡舉行儀式

感覺上是個神奇的空間

殘殘存的兩頭牛

沒有屋頂的廟

 

神奇的地方

好像說這是被俘虜的羅馬皇住的地方!

這個牢房看起來不怎麼樣啊!

和波斯波利斯看到的記號很像

這也是計算工資的記號,每個工匠的記號不同!

是吧!這裡有不同的人做的石頭!

 

原是拜火教的廟,之後被改建成清真寺

入口超矮的

進去看原是拜火教改建的清真寺

進去前先要淨一下身的,但是我忘了在哪裡了!Orz

 

 

 

 

 

畢夏普爾遺址的建築看完了~接下來去看這裡的皇帝怎麼炫耀他自己的功蹟了!!

下回見!

不要以為字少我就沒有努力,其實真的有很努力的想要找出腦袋裡的一絲殘存的記憶的 !但是~完全沒有辦法!


arrow
arrow
    文章標籤
    anahita 波斯 伊朗
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 matilda 的頭像
    matilda

    阿哩阿ㄗㄚ

    matilda 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()