2012奇妙的波斯觸電之旅 1/22 德黑蘭往卡珊Kashan前進!!PartII
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這篇好奇怪,好像打不開啊!

伊朗的冰淇淋其實也挺有名的

什麼番紅花的啦這些都有耶!

雖然沒有買但是有試吃了一下印象中還挺香濃的

這算是第一次和當地人有接觸,之前唯二有真正接觸的只有比我還要害羞的司機沙義真的是很客氣的一直坐在那裡開車,導遊就是要說話嘛!

一開始看人家包的全身黑會有點距離感,但是在這麼粗獷的落腮鬍之下是個好客熱情的伊朗人呢!

終於可以近看這個捐獻箱了

天使的手包覆著老人和小孩~有老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼的感覺

因為路長所以我們的話也要很長

剛好來瞭解一下伊斯蘭世界~為什麼有那麼多的捐獻箱?

原來是伊斯蘭的教義裡就有一項是要捐獻!

wiki 裡解釋了

伊斯蘭教的五功:五功(arkān-al-Islām,即「伊斯蘭支柱」)是伊斯蘭教遜尼派所用的詞彙,指信仰伊斯蘭的所需遵守的五項基本原則。

證信(唸,即信仰作證):穆斯林要至少一次公開作信仰表白,念清真言。
禮拜(禮,即謹守拜功):一日祈禱五次。
齋戒(齋,即封齋節欲):在齋戒月,從日出到日落禁食。
天課(課,即法定施捨):捐獻作為義務稅項。
朝覲(朝,即朝覲天房):至少一次到麥加朝聖。通常在有生之年完成五功者,則可在其名前冠以「哈只」一詞以表明身份。 什葉派對伊斯蘭支柱的理解基本相同,但不認同這五個名字。

部分什葉派將聖戰視作信仰支柱之一,與上述五功統稱為「六功」。

為什麼伊斯蘭可以那麼團結?

因為他們每天唸可蘭經~而且是唸一樣的可蘭經,不管你到哪裡他們唸的是同一個語言的可蘭經。

可蘭經是沒有譯本的!(我今天才知道!)

一天祈禱5次的來由

看到這一篇文章: 一千零一夜番外篇:回教徒一天祈禱五次的由來

一個說法是殺價來的由50次殺到5次

另一說法是由袄教來的==》祆教徒也是每天祈禱五次

袄教將一天分5個時辰,分別由五位神袛保護,每一時辰都須祈禱,一日共5次,稱之〞班達吉〞(意為服待)。

 『所以說天下宗教也是一大抄???』

伊斯蘭的四大聖城:麥加(Mecca/Makkah,位於沙烏地阿拉伯)、麥地那(Madina,位於沙烏地阿拉伯)、耶路撒冷(Jerusalem,位於以色列)、開羅安(Kairouan,位於突尼西亞)

伊斯蘭五功之一的去麥加朝聖,這是所有穆斯林們一生的志願,但是在非洲的也有折衷的做法,去開路安4次也是可以抵一次去麥加朝聖的。(說實在的他們也是滿有人情味的 )

 

但是去朝聖也是有條件的,女人去就必須有男人陪,男人去則必須先把欠債還清,若只有一人去,而留下家人,必須留下安家費,帶著一生的積蓄,以做功課而非旅遊的心情,莊重的到達麥加,朝聖之後,如洗刷一生罪孽,重獲新生,穆斯林給這些一個稱號「哈智」(Haje)。

沒想到為了這個我先去了一下開路安為大家探勘了一下開路安的狀況,不知後來突尼西亞的茉莉花開了之後狀況有沒有改變,但是那時在那裡確實玩的很開心的!聖城果然一大早就會被叫起來做禮拜~讓我們感受到神氣!

走了那麼久沒有人的路

(自言自語了那麼久,終於好像有那麼一點點的人煙了)

這裡的字好像很方便耶!字不夠長時~~~~~用力拉長是不是就好了?

路是不是快溶了?

那大貨車是不是也燒起來了?

話說為什麼到現在我們還是有錢卻是沒有地方可以花呢?如果拿美金出來會不會被扁啊?

因為在機場的匯率不好所導遊建議我們先不要換,如果有需要的可以先跟他借。

在車上吃吃喝喝的

當然了大家都會拿出自己地方的東西來分享

有人拿出了米菓

那導遊明明沒有吃過也吃出了裡面有sea weed~

而我也發現了我很會猜!!

所以之後每天的點餐時間都是一段很好玩的猜食物時間

太陽明明這麼曬,但是雪還是一點都不想化呢!

這東西看起來很有趣,但是來不及問這是什麼東西了

這邊很多的矮房子都是這種材質的。

左邊這也是我一路上覺得很好奇的建物

羊耶!!

喜羊羊們在這裡啃乾草

果然是遊牧民族的羊群

原來這地方是有人的~要不是看到這老伯的話

看到這位包得緊得不能再緊的牧羊人覺得好有感覺

到這一段路終於有比較綠的草了!!

一路伴著我們的就這看起來很美的山了

蓄水池

農機

路邊這一塊一塊的豆腐干是田嗎?

老天爺給這片土地的人民的東西

車子裡的GPS就放在這地方

沙石場?

真像巧克力啊!

這座山是Kashan唯一的水源,因為Kashan這裡沒有河流經過,因此這裡的人便在這個做了引水的水利工程坎兒井,好吧小時候念過的書現在有用到囉!!

真是感人啊!!

畫了個簡圖參考一下坎兒井

坎兒井是沙漠地區人們在這麼艱苦的逆境中求生的利器

 

所以在這山邊就會開始有人煙了因為好歹這裡有水了

這邊是在煮巫婆湯嗎?好大一鍋不知是什麼?

而且只有一堆大男人們聚在一起!

這應該是有人聚居過的證明吧!只是現在好像沒有半個人了

這一路走著,我們終於到了有很多人的地方了!!

一走城就看到一小群被著黑紗的女人們,可能去參加活動散會了吧!

因為是紀念日所以掛黑旗?

好像是宣誓回教信仰用的:『在地平線上的烏雲和黑旗』這裡看到了黑旗~~

究竟伊斯蘭黑色的旗幟真正象徵甚麼?

根據伊斯蘭的歷史和傳統,在伊斯蘭「先知」和創始人穆罕默德的創教生涯期間,他的部隊帶著大量大幅黑色旗幟被稱為拉亞(ar-Rāya)上戰場。
第一幅黑色旗幟據稱是從一塊曾纏著他的童養媳阿伊莎的頭的大塊的布所制成的。當穆罕默德和他的手下襲擊一個車隊,或一個村莊,是以這幅黑色旗幟帶領著他們前進,並帶領他們投入戰鬥。
當被古萊氏部落驅逐去亞斯瑞布(麥地那)的一段長期間後,穆斯林軍隊返去征服麥加時,這標誌著穆斯林在該地區擴張和勝利的一個重要的轉折點。鮮明帶領著穆斯林軍隊的是穆罕默德的黑旗。就因為這個原因即是穆罕默德的軍事征服。 今天的某些旗幟的版本的下半部有穆罕默德的劍的輪廓。
旗幟的另一個阿拉伯名字是al-Ùqāb,有時被稱作「鷹」或「處罰」。
自從穆罕默德起初的軍事勝利之後,黑色的旗幟代表著統一的和不斷擴大的伊斯蘭運動或政府,提醒著人們關於穆罕默德和他的軍隊的擴張和征服
今天許多伊斯蘭國家的國旗上的黑色元素,是在提醒著關於穆罕默德起初的黑旗。 
伊斯蘭的黑色旗幟,最常印有白色的阿拉伯文「萬物非主,唯有真主,穆罕默德是真主的使者。」
這是伊斯蘭神學的信條和核心。這句話被稱為「沙哈達」(清真言)。沙哈達不僅確認伊斯蘭的真主安拉是獨一的神,也肯定穆罕默德是這位真主差遣給人類的最後一位使者這個最高角色。如果一個人希望皈依伊斯蘭,這是必須背誦的句子。當每一個穆斯林孩子出生時,他所聽到的第一句話是他的父親向他耳邊低聲所說的這句子

有時候覺得自己不要太好奇但看到就忍不信的去找了!!   

示過目前看到的旗子倒是沒有劍和那一句話!

走了那麼遠的路我終於進庫姆?卡珊!!!

其實到現在我有那麼一點點的搞不清楚了!!不過人~何必那麼清楚呢!!最清楚的是我在伊朗啊!!

糊裡糊塗的我來了!大家就糊裡糊塗的一起看吧!!

Let's Go!!!


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