2011 我在克羅埃西亞掉了很多東西 3/26 克羅埃西亞Croatia 札格雷布Zagreb City tour

2012/2/3去了另一個地方回來比較難集中精神寫這個,但是故事還是要繼續的!So...Let's go!(去上班可能更難集中精神,糟了!)

Zagreb ( Croatian pronunciation: [zǎːɡrɛb] ); 德語 : Agram ,義大利語 : Zagabria , 匈牙利語: Zágráb , 拉丁語 : Zagrabia。

札格雷布位於克羅西亞西北方Pannonian Basin盆地Sava河邊,Medvednica的南坡,可延伸到阿爾卑斯山、迪納拉,亞得里亞海和 Pannonic地區,提供優秀的連接中歐和亞得里亞海之間的交通 。因為便利的交通因此產業集中,科研機構和工業傳統,其在克羅地亞的經濟領先地位的基礎。因為札格雷布是中央政府所在,行政機構和幾乎所有的政府各部都在這裡 。所以不管這個城市怎麼樣~他就是個重要的地方。

在西元1世紀就有人居住是一個Andautonia居住的羅馬小鎮,即現在居住在Šćitarjevo的人,至西元1094年,那時有兩個匈牙利人聚居的據點:Kaptol (東邊比較小的)主要住的是神職人員,1094年薩格雷布的教區成立建了個薩格勒布大教堂及Gradec(西邊較大的)主要是農民和商人居住,在西元1242年被韃靼人完全的摧毀了,15世紀時因為鄂圖曼土耳其人侵略開始建了城牆。
1851年這裡選出了第一個市長,1945年被定為克羅埃西亞的首都。

札格雷布市大致分為上城及下城,上城位於市北面一座小山丘上包括Kaptol、Gorni Grad,因此又常叫作 Upper Zagreb,下城有Donji Grad,他們中間有一個覽車連接,不過走樓梯也是可以的啦!

我想我們現在走的是上城區~因為有人帶所以腦子都不用帶囉!!

Gradec or Grič ( Hungarian : Gréc , Latin : Mons Graecensis prope Zagrabiam ) 他和 Kaptol是札格雷布的中世紀文化的核心地區-舊城區,所以我想我們應該可以開始一下中世紀的精神之旅囉!!

在做精神之旅之前~先看一下人家吃什麼,麵包都是一個比一個大,看起來好可口啊!即使嘴巴咬到破皮都無怨無悔啊!想起了好久好久以前和k'ro & 淑卿去法國自助時,那時省到不行每天的餐只有一種~很硬的法國麵包,那時真的咬到嘴巴都破皮流血~但是挺好玩的,現在看到法國麵包有時還㑹想起來流著血的嘴唇啊!

離開了大教堂之後來到了這個攤子都收好了的Dolac Market 建立於 1930年,他有開放式的就現在看到的區域以及有頂的部份,我們還是無緣看到他!

這個位於札格雷布 Gornji Grad - Medveščak區的知名農民市場=菜市場,現在洗得乾乾淨淨的!離知名的Ban Jelačić Square廣場很近~到處都有H&M啊!

無綠看到熱鬧的市場~那我們就冷靜的走過這個乾乾淨淨的看不到的市場!

今天星期六,所以現在好多人都出來吃大餐!但是今天天氣有那麼好嗎?小弟赤裸裸的手臂好像在笑穿得很多的我們!(好吧!他們一家赤裸裸的手臂好像在一起笑我們!!)

市場裡的雕像~

來享受大餐的人們

別人的東西看起來就是特別美味!

招牌看起來特別好玩

這個人孔蓋就是有這個地方的特色

剛才看的大教堂

悠閒的生活

這算不算是抓包呢?

住在很平凡的房子裡的我看到這樣的房子就覺得有意思,但是不知裡面的衛浴設備是不是安好?

好像是有名的店

聖喬要去屠龍了~請看聖喬治屠龍~英文版的The Legend that is Saint George

Gate Stone Gate (Kamenita Vrata)建於13世紀

便進入了薩格勒布舊城中心的 Gradec 區。這閘口是古時 Gradec 的主要出入口,見證過蒙古人和土耳其人的入侵。

舊城和閘口屢遭火災蹂躪,其中閘口的一尊聖母像在 1731 年的一次大火奇蹟地倖存,自此聖母像和 Stone Gate 便成為薩格勒布的一處聖地,很多人亦相信聖母可保護薩格勒布,到現在仍可見很多人到 Stone Gate 朝聖祈禱。

利害的聖母,要是他不能保護自己還能保護誰呢?是吧?

脾氣看起來不太好

很多警察是吧!

有時候在想這是藝高人膽大還是趕時間呢?

耍帥???

這裡的警察很和氣

還供拍照服務

到了重要區域了

雖然電氣化了,但是傳統的點燈儀式還是繼續著!

聖馬克教堂

市徽和狗???

假的點燈

一堆擋得超好的警車

既然免不了這輛車不如就利用他吧!

教堂的大門

愛廸生他的同事

天真博物館都是農民等素人的作品

分手也是門藝術所以有分手博物館嗎?

只有路過

舊城牆遺跡

就是愛畫

團友們

我幾乎忘了導遊的長相了說!

試真

一點都不冷

這裡最有名的廣場~~(有在打混是吧!)

很明顯在耍帥的人

Ban Josip Jelacic 

Antun Dominik Fernkorn攸建於1866年的總督雕像位於耶拉西奇廣場(Ben Josip Jelacic Square)上,1947年由於意識形態原因搬遷,並於1990年重新搬回原址,是薩格雷布的第一座公共紀念雕塑。

身上雖然不是身無分文,但是貨幣不同真是一點都沒有用武之地啊!(目前還沒有換錢)

之前在來的路上看過他了

Nikola Tesla (1856 - 1943)

尼古拉·特斯拉要是沒有他現我可能沒法在這裡打字呢!可是怎麼好像沒有聽過他的名字呢?我㑹不㑹忘得太徹底了?

塞爾維亞文Никола Тесла;1856年7月10日-1943年1月7日),他是世界知名的發明家、物理學家、機械工程師和電機工程師。塞爾維亞血統的他出生在克羅埃西亞(後併入奧地利帝國)。他在19世紀末和20世紀初對電和磁的貢獻也是知名的。特斯拉的專利和理論工作形成了現代的交流電電力系統,其中包括交流電動機,他以此幫助推動了第二次工業革命。

1893年他展示了無線通訊並成為了電流之戰的贏家之後,就成為了美國最偉大的電機工程師之一而備受尊敬。在1943年,美國最高法院承認他為無線電的發明者。特斯拉從不在意他的財務狀況,在窮困且被遺忘的情況下去世,享年86歲。

當年這個大學沒有畢業的年輕人到愛廸生公司面試時拿的介紹信裡面寫的是:「我知道有兩個偉大的人,你是其中之一,另一個就是這個年輕人了。」

愛迪生僱用了特斯拉,安排他在愛迪生機械公司工作。特斯拉開始為愛迪生進行簡單的電器設計,他進步很快,不久以後解決了公司一些非常難的問題了。特斯拉完全負責了愛迪生公司直流電機的重新設計。

他出生在一個雷電交加的夜裡(很符合傳奇人物的身世),其父親名為米盧廷·特斯拉(Rev. Milutin Tesla),是一位在斯雷姆斯基卡爾洛夫奇教區的塞爾維亞東正教教堂裡的神父。其母親名為久卡(Đuka)就是一位塞爾維亞東正教神父的女兒,並且非常擅長於製作家庭手工工具。她能背許多塞爾維亞史詩,但從未學過認字,1862年時他的家庭移居到戈斯皮奇。特斯拉在克羅埃西亞的卡爾洛瓦茨上學,並在1875年奧地利的格拉茨科技大學修讀電機工程。在那裡,他學習交流電的應用。至少有兩份資料說明他在格拉茨大學得到學士學位。然而他的學校卻宣稱他從來沒有獲得過學位,他在大學一年級只上了第一學期的課,並且在那期間已經不聽課了。

他過目不忘。在他的自傳裡敘述了他所經歷的靈感的每一個細節。在早年,他經歷了一次又一次的病痛折磨。承受著奇怪的痛苦,眩目的閃光時常會出現在他眼前,並伴隨著幻覺。大多數時候,這些幻像有關於一個詞或者一個即將閃現的念頭;僅僅聽到一個詞,他就能想像這個物體的實際細節。特斯拉能夠在試驗製造以前在腦中詳細地視覺化他的發明。這是一項如今被稱為視覺思維的技巧。特斯拉也經常快速地回憶起發生在他早年生活的事,這種情況在他的孩提時代已經出現了。

1919年,特斯拉寫道:「如果他完成馬達和發電機的改進工作,愛迪生將提供給他驚人的5萬美元(如計入通貨膨脹,相當於今天(2006年)的一百萬美元)」。特斯拉說他的工作持續了將近一年,幾乎將整個發電機重新設計了,使愛迪生公司從中獲得巨大的利潤和新的專利所有權。當特斯拉向愛迪生索取5萬美元時,據傳聞愛迪生回答他:「特斯拉,你不懂我們美國人的幽默」,就此違背了自己的諾言。

由以上發現~厲害的人真的不需要去念書的!!!

土耳其?

在這裡有騎車的佐哥遇到了有歷史的車子和有歷史的老伯

可愛的小白好像是跟樓上的老伯是一伙的

好像有什麼活動?

不愧是夫妻,連回頭都是同一個方向啊!!

走看小朋友跳舞去!!

2011 我在克羅埃西亞掉了很多東西 3/26 札格雷布Zagreb 街舞少年~青春無敵

還好先寫好了!!
下回見囉~草草結束了,最有趣的可能是愛廸生同事生愛廸生所謂的幽默了!!

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